<
>

Lando Norris gana un GP de F1: reina en Miami y Checo quedó cuarto

play
Javier Trejo: "Es algo extraño que un piloto con tanto talento como Lando Norris haya tardado en tener un triunfo" (3:17)

El análisis sobre la victoria de McLaren en Gran Premio de Miami de la F1 (3:17)

Norris logró su triunfo en el GP número 110 de su vida, todos con McLaren; Verstappen quedó segundo

MIAMI.- Por fin, Lando Norris ganó el primer Gran Premio de su carrera en la F1, al llevarse con una inteligente estrategia el Gran Premio de Miami, pero también con un ritmo que mantuvo a raya a Max Verstappen. El mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez quedó en la quinta posición, pero horas después subió a cuarta posición con la penalización a Carlos Sainz.

Norris logró su triunfo en el GP número 110 de su vida, todos con McLaren. El piloto de 24 años, con seis temporadas en la F1 se convirtió en el 114 en la historia en conseguir una victoria.

También fue la primera victoria para McLaren desde el triunfo de Daniel Ricciardo en Monza el 12 de septiembre de 2021. Tuvieron que pasar 58 Grandes Premios para que el equipo papaya volviera a subirse a lo más alto del podio, la ocasión número 184.

Para el mexicano fue una carrera que empezó muy mal, con un intento de pasar en la curva uno, que determinó su resultado.

Con el resultado, Verstappen sigue en primer lugar del campeonato de pilotos con 136 puntos, seguido por Checo Pérez con 101, Charles Leclerc con 98, Carlos Sanz ccon 85 y Norris con 83.

La arrancada

Checo Pérez estuvo a punto de ser la bola blanca que provocara la carambola. El mexicano largo en cuarto lugar y tomó la línea a la derecha de los Ferrari, muy lado a lado de Leclerc, pero al llegar a la curva uno, a la derecha, se fue muy profundo en la frenada y se cruzó en toda la pista a milímetros de los rojos y cerca de tocarse con su coequipero, Verstappen.

Oscar Piastri aprovechó la maniobra de Checo para pasarlo a él y Carlos Sainz y ponerse tercero, detrás de Leclerc y Verstappen.

Piastri pasa a Leclerc

En la vuelta 5, Oscar Piastri hizo un rebase que se antojaba improbable, el australiano con la vuelta más rápida se puso segundo detrás de Verstappen.

Investigación sobre Pérez

Control de carrera avisa que investigarán a Checo Pérez por salida en falso en largada, mientras que Sainz comenta que deberían castigarlo por “casi provocar un contacto”, algo que obviamente fue más una queja que una situación que pueda ser real.

En la cámara de a bordo se puede percibir un movimiento de un centímetro en los neumáticos, dos o tres segundos antes de la luz verde, pero el Red Bull no avanza y luego hace la partida en el momento adecuado.

Hulkenberg pone a trabajar a los Mercedes; Checo no halla el ritmo

Entre las vueltas 9 y 12 el Haas de Nico Hulkenberg pudo colocarse en séptima posición por delante de los Mercedes que tardaron tres vueltas en rebasarlo.

Por su parte, Checo Pérez tiene presión de Lando Norris y está a 3 segundos de Sainz y eso podría provocarla una entrada a pits muy pronto.

Los McLaren acechan a los Red Bull

En la vuelta 16, Verstappen no logra separarse de Piastri y Pérez tiene los espejos llenos de papaya con Norris.

A Max le piden que aumente el ritmo y a Checo que use la batería para defenderse ya que Lando está en zona de DRS desde hace tres giros.

Checo Pérez entra a pits

En la vuelta 18, Checo Pérez entró a pits con Lando Norris en su alerón. La parada fue de 1.9 segundos. El mexicano se reintegró a la carrera en la posición 10, con neumáticos durros y detrás de Estaban Ocon, de Alpine.

Leclerc va a pista

El Ferrari de Charles Leclerc también fue a fosos con una parada de 1.9 segundos, mientras que Checo Pérez tardó dos vueltas en pasar a Ocon y tal vez no haya sido el mejor momento para ir a pits, pero la maniobra de la arrancada seguramente cuadró los neumáticos por la fuerte frenada.

Verstappen se lleva un poste de plástico

En la vuelta 21, Verstappen pasó muy abierto en la chicana y arrancó un cono cilíndrico y lo dejó sobre la pista, lo que provocó una Safety Car virtual para retirar los restos de plástico de la pista.

Max se fue a los pits cuando terminó el VSC y al volverá al trazado era cuarto detrás de Norris, con Piastri en la punta y Sainz en segundo.

Checo Pérez se pone séptimo pero su pelea es con Norris

Vuelta 25. Mientras Lando Norris sacaba mucho jugo a a sus llantas medias con vueltas rápidas, Cheo Pérez en el tráfico pasó a Yuki Tsunoda y heredó posición con la parada de George Russell.

El ingeniero Hugh Bird, pregunta a Pérez si prefiere llantas duras o medias y le responde que las últimas, mientras que Hamilton va a fosos y el mexicano sube a sexto a 8.7 segundos de Leclerc.

Magnussen y Sargeant provocan un Safety Car

En la vuelta 29, Logan Sargeant y Kevin Magnussen se pegaron la pista y Checo entra inmediatamente por medias y no perdió su posición 6.

El control de carrera encontró culpable al danés y le metieron 10 segundos de castigo.

Piastri dejó la punta de la carrera para entrar por duras.

Con el SC en funciones, se compactó el pelotón con Norris, Verstappen, Leclerc, Piastri, Sainz, Pérez, Tsunoda, Hamilton, Russell, y Ocon en el Top 10, mismas que se mantuvieron en la rearrancada en la vuelta 33.

Lando Norris mantiene la punta y Verstappen sufre por agarre

En la primera vuelta de la rearrancada, incluso poniendo más de un segundo y saliéndose de la zona de DRS.

El piloto de McLaren con un ritmo inesperado, aumentaba la ventaja con vueltas rápidas consecutiva en las 36 y 37.

Hamilton pone presión a Checo y el mexicano se saca un rebase de la manga

Lewis Hamilton se puso en zona de DRS del mexicano, quien intentaba no estar tan lejos de Sainz.

El español fue el McLaren y lo pasó y de la maniobra no salió bien Piastri, ya que no fue limpia y la llanta trasera derecha de Sainz dañó el alerón de Oscar.

Para Piastri fue la ruina de su carrera, tuvo que ir a pits, mientras su coequipero soñaba con la primera victoria en la F1.

Ante los apuros del australiano, Checo lo rebasó y logró tener un pequeño respiro ante el acecho del siete campeón.

Lando vuela y sueña con acabar con la maldición

A 11 vueltas del final, Norris no sólo no baja el ritmo, sino que aprovecha que Verstappen dice que sufre de mucho understeer, que el auto no da vuelta. Ahora la distancia es de 4.9 segundos.

Con calma, Lando se enfiló a la gloria por primera vez y lo festejó eufóricamente, como debía ser.

Sanción a Sainz

Horas después del final de la carrera, FIA anunció la penalización de cinco segundos al Ferrari número 55 de Carlos Sainz "por causar una colisión", contra el McLaren de Oscar Piastri. Por lo tanto, el madrileño perdió la posición con Checo Pérez y el mexicano quedó cuarto y Sainz quinto.

“Los comisarios escucharon al conductor del auto 81 (Oscar Piastri), al conductor del auto 55 (Carlos Sainz), a los representantes del equipo y revisaron la evidencia en video y determinaron que el auto 55 estaba adelantando al auto 81 en la curva 17 cuando perdió ligeramente la parte trasera y chocó con el Coche 81. La colisión provocó daños en el alerón delantero del Coche 81”, señala el primer párrafo del documento de la FIA.

Además de señalar que “Teníamos claro que el coche 55 era el culpable de la colisión. En el intento de adelantamiento, el coche 55 frenó tarde, no alcanzó el vértice y en el proceso perdió la parte trasera, con la consiguiente colisión. Aunque el coche 81 estaba intentando girar para contrarrestar el intento de adelantamiento, el coche 81 le dio suficiente espacio al coche 55.

Dadas las circunstancias, consideramos que el coche 55 es el principal culpable de la colisión.

En este caso, tomamos en cuenta, como factores atenuantes, el hecho de que, de no ser por la ligera pérdida de control de la parte trasera por parte del Auto 55, la colisión probablemente no habría ocurrido y habría sido una carrera dura pero buena. La penalización estándar por colisión es de 10 segundos con 2 puntos de penalización. Por lo tanto, a la luz de las circunstancias atenuantes, imponemos una penalización de 5 segundos con 1 punto de penalización”.